Halaman

Minggu, 27 November 2011

Cara membuat Kaldu ayam

Pilihlah ayam yang tidak terlalu muda, lebih baik lagi jika Anda gunakan Ayam kampung karena akan menghasilkan kaldu dengan rasa gurih yang kuat.

Pertama masukkan 1 kg bagian ayam yang bertulang (bagian punggung, tulang rongga badan, leher, kaki dan sayap)
bumbu tambahan :
1 butir bawang bombay yang telah dipotong-potong
3 batang seledri
1 batang daun bawang
6 butir merica yang di pecah kasar ke dalam 2 lt air.

Masak di atas api sedang hingga mendidih. Selanjutnya angkat/buang kotoran di permukaan kaldu selama 30 menit pertama

Selanjutnya kecilkan api, rebus terus dalam waktu 11/2 jam hingga 5 jam. Jangan melebihi dari 5 jam, karena cita rasanya akan menjadi kurang enak.

Apabila menggunakan bahan punggung ayam, bersihkan bagian parunya (bagian hitam yang menempel pada punggung ayam dan cuci bersih), sebaiknya hindari penggunaan kaki ayam terlalu banyak , karena akan mengentalkan kaldu dengan kandungan gelatinnya.

Setelah kaldu dingin, anda dapat menyimpannya dalam fresher dan jika ingin menggunakannya tinggal dicairkan.

Untuk menghemat waktu memasak, Anda dapat membuatnya dalam jumlah yang agak banyak, sehingga apabila hendak memasak tinggal mengambil stok kaldu ayam ini di lemari pendingin.
Selamat mencoba ......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar